Статьи

Дизайнер = художник?

2022-10-29 11:51 Будни дизайнера
На одном из учебных вебинаров я рассказывала про суть отличий между художником (тот, который в берете, с мольбертом) и дизайнером, на что мне задали интересный вопрос: «Получается, художники, которые рисовали картины на заказ, дизайнеры?». 


Давайте обсудим этот вопрос и рассмотрим случай с парадным портретом Екатерины II. Однажды Екатерина решила заказать свой парадный портрет и для написания портрета она выбрала известного в высших кругах художника шведского происхождения Александра Рослина. 


Как известно из истории, Екатерина была повержена в шок от написанного Рослиным портрета: «Что за кухарка изображена? Я не такая! Я грациозная, пышногрудая красавица!», - возмущалась она. Что на самом деле странно, ведь априори было известно, что Рослин всегда придерживался реализма в своих работах. На счастье, художник получил расчёт от императрицы, поскольку композиция ей всё же понравилась, но сам портрет поручили переписывать другому художнику - Фёдору Рокотову. 


Почему произошло то, что произошло? Во-первых, потому что это заказ, можно сказать, государственной важности (не портрет в спальню). У парадного портрета конкретные цели и конкретные задачи, которые должны были быть чётко обозначены для художника: «…необходимо возвеличить Заказчика, сделать акцент на его заслугах и достижениях, отобразить характер Заказчика, изобразить его в полный рост, лицо Заказчика должно быть красивым, румяным, моложавым, и никакого реализма…». Во-вторых, претендент выбран не верно, он свободный художник. Возможно, Екатерине нравились некоторые работы Рослина, но она не предполагала что те, кто позировал Рослину в реальной жизни выглядели точно так же (привлекательно).


Итак, если этот пример переложить на сегодняшний день, то он больше иллюстрирует отличие между свободными художниками (условно Рослин) и коммерческими художниками (условно Рокотов), которые пишут по техническому заданию и перерисовывают, если Заказчику не нравится.  Отличие заключается в процентном соотношении чистого творчества, свободы и ограничений. Свободный художник не привязан к техническому заданию, он творит так, как ему хочется, он показывает этот мир через призму своих эмоций, показывает то, что считает важным и необходимым (кстати, на такое существует спрос — это фанаты художника, приверженцы его стиля).



А что тогда с отличиями между художником и дизайнером? На мой взгляд, отличия между свободным художником и дизайнером ровно те же, что и между свободным художником и коммерческим, плюс сами технические приемы и инструменты (кисть Белка, масляные краски vs. графические элементы, кисти и палитра Adobe Photoshop). Нельзя сказать «свободный дизайнер», дизайнер по определению не может быть свободным, дизайнер — это специалист, посредник между Заказчиком и аудиторией Заказчика. Задача дизайнера —  с помощью визуальных средств (грамотно) решать конкретные бизнес-задачи, зашифровывать идеи Заказчика и аналитически аргументировать применение визуально-коммуникационных решений. Да, дизайнеры и художники это люди творческих профессий, но каждый работает в своём домене и как писала выше есть отличия в свободе творчества («выход на свободу» для дизайнера: создавать дизайн без возможности обсуждения правок с Заказчиком, но как показывает практика Заказчик всегда хочет быть включен в процесс дизайна и его контролировать). 



Но есть ещё один момент для споров: наличие у дизайнера художественного образования. «Если я ни разу в жизни кисть в руках не держал, могу ли я стать графическим дизайнером? Ведь для поступления необходимо сдать экзамены по рисунку и живописи», - задают опять же мне вопрос на вебинарах.


Графические дизайнеры и художники воплощают идеи (Заказчика или свои) и безусловно, базовые знания необходимы для успешной работы над проектами, их надо освоить (в теории и на практике). Так например, навык эскизирования помогает мысленно увидеть будущее проекта и перенести его на бумагу/экран. Понимание (чувство) композиции — это основа без которой проект не будет выражен смысловым единством, не будет органичен…

Однако, надо учитывать, что жгучее решение стать графическим дизайнером может прийти в разное время. Если решение приходит, скажем, в 9 или 11 классе, то можно подготовиться к вступительным экзаменам по рисунку и живописи, композиции или есть вариант залететь в ВУЗ исключительно на юношеском максимализме (без всякой предварительной подготовки). Но что делать, если решение стать дизайнером приходит когда за плечами 10 лет работы юристом и тебе уже далеко не 17 лет?



Сегодня многие образовательные учреждения (как государственные, так и коммерческие) предлагают программы профессиональной переподготовки, когда нет необходимости сдавать вступительные экзамены. На мой взгляд, в рамках таких обучающих программ есть отличная база, которая позволит углубиться в тонкости принципов и законов дизайна, визуальной коммуникации, психологии визуального восприятия, освоить необходимые программы и приступить к работе над проектами. А если вам будет не достаточно этого, то всегда можно пройти курсы художественного мастерства.

И, конечно, нет ничего лучше чем практика, настоящая практика с полным погружением и постоянное желание совершенствоваться в своей работе. Есть много примеров успешных дизайнеров, у которых за плечами только опыт и нет никаких дипломов художника, дизайнера. Если такой путь вам нравится, то в этом случае важно понимать каким образом вы будете набирать опыт, на кого держать ориентир, какую информацию вы будете искать для самообразования, насколько она корректна и пр.). 


Материал подготовила Александра Лынова, креативный директор, графический дизайнер. Присоединяйтесь в мой блог Вконтакте.